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Kontakt, verursacht vom Werfer 

Zunehmend ist zu beobachten, dass ein Werfer bei der Bewegung zum Korb unmittelbar 
vor oder nach dem Wurf einen Kontakt an einem legal verteidigenden Spieler verursacht.

Folgende Regelung ist bei der Bewertung dieser Situationen beachten:

1. Verursacht der Angreifer einen Kontakt am legal spielenden Verteidiger, und hat der 
Ball die Hand/Hände noch nicht zum Wurf verlassen, ist dies ein Offensivfoul. 
Achtung: Ein erzielter Korb zählt nicht!

2. Verursacht der Angreifer einen Kontakt am legal spielenden Verteidiger, nachdem der 
Ball die Hand/Hände zum Wurf verlassen hat, und ist der Wurf erfolgreich, so ist 
dies ein Nocall.

3. Verursacht der Angreifer einen Kontakt am legal spielenden Verteidiger, nachdem der 
Ball die Hand/Hände zum Wurf verlassen hat, und der Wurf ist nicht erfolgreich, so 
ist dies ein Foul(Late call ) gegen den Werfer. 

Achtung: Es handelt sich hier nicht mehr um ein Offensivfoul, d.h. das Handzeichen 
„Offensivfoul“ wäre falsch, und das Foul wird nach Erreichen der Mannschaftsfoulgrenze 
mit 2 FW bestraft!

Anzumerken ist noch, dass ein heftiger Kontakt, insbesondere wenn er zu Agressionen 
führen kann, z.B. angezogenes Knie des Werfers, immer sofort zu pfeifen ist, egal ob der 
Wurf erfolgreich ist oder nicht. 
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